49 # 25/09/2023

Herbstliches Pastagericht mit Strada geniessen

Wir lieben sie genauso wie die Italiener – die Pasta. Tagliatelle, Spaghetti, Rigatoni, Farfalle… Pasta gibt es in unendlich vielen Varianten. Noch vielseitiger ist die Geschmackvielfalt, die sich aus den unzähligen Kombinationen mit Saucen und Füllungen ergibt. Was dazu noch fehlt? – Der passende Wein oder auch Schaumwein!

Denn auch Schweizer Schaumwein geht mit Pasta ausgezeichnet. Wir empfehlen zum Beispiel ein würziges Kürbis-Pesto, eine rassige Tomatensauce oder eine Sauce mit Garnelen. Die Säure im Prosecco passt perfekt zu aromatischen Gerichten. Ausserdem ergänzen die leichten Bläschen die Reichhaltigkeit deines Pasta-Menüs.

Passend zum Weltnudeltag im Oktober haben wir ein saisonales Rezept für dich – Kürbis-Pesto mit Tagliatelle.

Zutaten
600 g Kürbis (z.B. kleiner Knirps), in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
3 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
¼ TL Chilipulver oder Pfeffer
1 TL Salz

50 g ganze Mandeln
50 g Kürbiskerne
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
1 ½ dl Olivenöl

Zubereitung
Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch in der Bratpfanne im Olivenöl andünsten und Kürbis dazugeben. Den Kürbis weichkochen und mit Thymian, Salz und Peperoncino oder Pfeffer abschmecken. Wenn der Kürbis gar ist, etwas abkühlen lassen.
Dann Mandeln und alle Zutaten bis und mit Öl, mit dem Kürbis portionenweise in ein Gefäss geben und pürieren. Pesto in ein sauberes Glas füllen, mit etwas Öl bedecken, gut verschliessen.

Tagliatelle im Salzwasser al dente kochen mit dem Kürbis-Pesto vermengen und geniessen.

Tipp
Das Kürbispesto passt nicht nur hervorragend zu Pasta, sondern auch als Aufstrich auf Crostini. Dazu passt natürlich ein Glas Strada Mousseux Suisse hervorragend.

Im Kühlschrank kann das Pesto gut verschlossen ca. 1 Woche aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen, sollte es aber rasch konsumiert werden.